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    爽やかなオレンジ香る!「豚肉と白菜の柑橘蒸し」の作り方

    ここでは、「豚肉と白菜の柑橘蒸し」の作り方をご紹介します。豚肉をさっぱりと食べたいときにオススメのレシピです。

    爽やかなオレンジが香り、白菜と一緒にモリモリ食べられますよ。ご飯との相性もバツグンです。

    材料(2人分)

    具材用

    • 豚バラ肉:200g
    • 白菜:100g
    • 中華だし:小さじ1
    • 米焼酎:大さじ1

    仕上げ用

    • ポン酢:適宜
    • オレンジの皮:小さじ1程度

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:具材を切る

    白菜を洗ってザク切りにし、芯と葉を分けておきましょう。

    豚バラ肉は2〜3cmほどの薄切りにします。

    STEP2:具材を重ねる

    白菜の芯をフライパンに敷きます。

    その上に豚バラを全体に広げてのせましょう。

    最後に葉を全体にのせ、中華だしと焼酎を振り、中火にかけます。

    STEP3:蒸す

    蓋をして5分ほど、しんなりするまで蒸しましょう。

    STEP4:オレンジの皮を削ぎ取る

    具材を蒸している間にオレンジの皮を白い部分を除けて削ぎとり、さらに細かく刻んでおきましょう。

    STEP5:完成!

    余分な水気を切って器に盛り、オレンジの皮を散らします。ポン酢を添えて完成です。

    作り方のコツ

    芯を1番下にすると、豚バラから出た脂もよく馴染み、柔らかく美味しく仕上がります。水分が出るので焦げつく心配もありません。

    また、豚バラの脂が気になる方は、蒸しあがったらキッチンペーパーで取り除いてくださいね。

    ポン酢とオレンジがよく合い、豚肉の旨味を引き立てます。これからの暑い季節にぜひどうぞ!

    (image by 筆者)

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