\ フォローしてね /

バナナ好きにおすすめ!「バナナあんの白どらやき」の作り方

どらやきと言えばあんこですが、今回は胡麻を混ぜたバナナにアレンジし、生地は焼き色を付けずに仕上げたどらやきのレシピをご紹介します。

とろとろのバナナあんが美味しい、優しい味のスイーツです。

材料(4〜8人分)

生地用

  • ホットケーキミックス:150g
  • 豆乳:150cc

あん用

  • バナナ:2本
  • きび砂糖:小さじ1
  • 黒すりゴマ:小さじ1
  • レモン汁:2〜3滴

作り方(調理時間:20分)

STEP1:生地を作る

生地用材料を滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜましょう。

STEP2:生地を焼く

フライパンに薄くサラダ油を引いて弱火に熱し、直径10cmほどの丸型に焼いていきましょう。

蓋をして、片面3分くらいずつ、焼き色が付かないよう様子を見ながら焼きます。

STEP3:バナナあんを作る

バナナを手で潰し、あん用の材料をすべて加えてよく混ぜ合わせておきます。

STEP4:挟む

焼き上がった生地にあんを挟みます。挟んだら、端を少しギュっと押さえましょう。

STEP5:完成!

器に盛り付け、完成です。

作り方のコツ

生地が温かいうちにあんを挟むと綺麗におさまります。やけどには十分お気をつけくださいね。

バナナと風味豊かな黒ゴマが、ひと味違う和スイーツにしてくれます。あんの風味を引き立てるために生地には焼き色をつけずに仕上げました。

冷茶にも合う1品です。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。