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    さっぱりたっぷり食べられる「トマトスープ」の作り方

    暑い時期、酸味のきいたトマトで作るスープは食欲促進に一役買ってくれますよね。せっかくなので、トマト缶ではなく生のトマトで美味しく作ってみましょう。

    今回は、さっぱり食べられる「トマトスープ」の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • トマト・・・1/2個
    • キャベツ・・・3枚くらい
    • にんじん・・・1/2本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • じゃがいも・・・1個
    • にんにくチューブ・・・1cm
    • オリーブ油・・・大1
    • 水・・・600cc
    • 固形コンソメ・・・1個
    • トマトケチャップ・・・大2
    • 塩こしょう・・・少々
    • パセリ・・・適量

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:野菜をカットする

    トマトとキャベツは一口大、にんじんとじゃがいもは5mm幅のいちょう切り、玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:野菜を炒める

    オリーブ油を熱したフライパンににんにくを入れ、香りがでたらキャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて、5分ほど炒めます。火加減は最後まで中火です。

    STEP3:煮込む

    鍋に水を加え、沸騰したら蓋をしてそのまま10分煮込みます。

    STEP4:味付けする

    コンソメ、塩こしょう、トマトケチャップを入れてひと混ぜしたら、トマトを加え、さらに5分煮込みます。

    STEP5:仕上げ

    トマトがとろけてきたら、最後にパセリを加えます。

    STEP6:完成

    お皿に盛りつけて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    最初に野菜をにんにくで炒めることでしっかり味がついて、トマトの酸味も引き立ちます。また、もしミニトマトを使うのなら、カットせずそのまま入れても良いと思います。

    さいごに

    いかがでしたか。生のトマトならではの酸味が煮込んだスープと絡んで、さっぱり食べられる一品になっています。野菜たっぷりなのも嬉しいですよね。

    少しでも参考にしていただけたら幸いです。

    (image by 筆者)

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