1. 料理
    2. トマトで簡単サラダ!「トマトとわかめのサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトで簡単サラダ!「トマトとわかめのサラダ」の作り方

    トマトはサラダにぴったりの素材ですよね。そこで今回は、簡単なトマトのサラダ「トマトとわかめのサラダ」の作り方をご紹介します。

    味付けもすし酢を使ってお手軽レシピです。

    材料(1人分)

    • トマト…1個
    • 乾燥わかめ…2g
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • すし酢…小さじ2
    • オリーブ油…小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:わかめを戻す

    乾燥わかめを水に5分ほど付けて戻します。

    STEP2:炒り卵を作る

    耐熱容器に卵を割り、塩少々を入れて混ぜます。ラップをかけて600Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、固まったらフォークの背で潰すようにしてほぐします。

    STEP3:トマトを切る

    トマトは3cm角ぐらいに切ります。

    STEP4:材料を混ぜる

    ボウルにトマト、わかめ、炒り卵、すし酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    卵は大きめの炒り卵の方が具材と混ざりやすく食べやすいでしょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人