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    ラーメンスープで作る!きゅうり浅漬けと煮卵の作り方

    ラーメンスープを使った料理にハマっています。

    ラーメンスープは完成された調味料なので、1つで調理OK!今回ご紹介する「きゅうり浅漬けと煮卵」も、ラーメンスープを使うだけで手軽に作ることができます。手間なしで料理初心者にもできますよ。

    材料

    • 卵・・・4個
    • きゅうり・・・小3本
    • ラーメンスープ(とんこつ醤油)・・・50g×2個
    ラーメンスープは、かろうじて具材すべてにかぶるくらいの量を使いました。少ない量で作るのなら1個でも構いません。

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:卵を茹でる

    卵は鍋に水を入れ、ゆで卵にします。沸騰してから15分。かたゆでにします。

    半熟なら10~12分、かたゆでなら15分くらいが目安です。

    STEP2:きゅうりを切る

    きゅうりは端を切り落とし、乱切りにします。

    STEP3:具材を袋に入れる

    容器にビニール袋を敷き、その中にきゅうりを入れます。

    殻をむいたゆで卵とラーメンスープも袋に入れます。

    STEP4:ラーメンスープをなじませる

    袋に入れた状態で軽く振り、全体にラーメンスープが絡むようにします。その後、冷蔵庫で3時間程度置いておきます。

    3時間ほどしたら食べごろです。1日後にはラーメン屋さんの煮卵のようになります!それ以上だと味が濃くなるので、1日程度漬けこんでおくのが一番いいです。

    STEP5:完成!

    卵の色が変わったら完成です!

    作り方のコツ・注意点

    ラーメンのスープを使って漬けこむだけなのに、本格的な煮卵と浅漬けを作ることができます。

    作業工程は漬けこむだけ!簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!

    (image by 筆者)

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