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「焦がしガーリックのスタミナ豚カレースープ」の作り方

ニンニクの香りがたまらない、食欲そそるスープのレシピをご紹介します。

豚肉とシャキシャキもやしをプラスして、元気満点になれるメニューです。

材料(4人分)

具材用

  • 豚バラ肉:100g
  • もやし:50g
  • 水:400cc
  • スライスにんにく:10g程度
  • オリーブオイル:適宜
  • ローリエ:1枚

調味料

  • 塩:小さじ1
  • こしょう:1つまみ
  • コンソメ:小さじ1
  • ターメリック:小さじ1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/2
  • クミン:小さじ1/2

飾り用

  • あさつき:適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

もやしは洗ってザク切りに、豚肉は3cm長さに切りましょう。

STEP2:ニンニクを炒める

オリーブオイルを鍋に中火で熱し、スライスにんにくをこんがり茶色くなるまで焦がします。

加熱する際、あまり動かさないようにしましょう。

STEP3:炒め合わせる

肉ともやしを入れ、調味料をすべて加えます。しんなりするまで3分ほど炒めましょう。

STEP4:煮る

水とローリエを加えて蓋をし、5分煮込みます。

STEP5:完成!

器に盛り、あさつきを散らして完成です。

作り方のコツ

にんにくを炒めるときはあまり動かさず、鍋を傾けて油に浸かるように焦がすとムラなく色がつき、いい香りが立ちますよ。

夏バテに負けないスタミナレシピです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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