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風味豊かでおいしい!「秋鮭の青のりフライ」の作り方

ここでは、「秋鮭の青のりフライ」の作り方をご紹介します。

衣に青のりを混ぜてサクッと揚げた秋鮭。風味豊かで白いご飯がすすみます。紅生姜を添えれば、日本酒にもぴったりですよ。

材料(4人分)

  • 秋鮭切り身:280g(6〜10切)
  • 酒:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 小麦粉:1/2カップ
  • マヨネーズ:大さじ2
  • パン粉:1カップ
  • 青のり:大さじ1
  • サラダ油:適宜
  • 紅生姜 (あれば):お好みで

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下処理

鮭に塩と酒を振り、よく馴染ませたら小麦粉を全体にはたきます。

STEP2:衣をつける

マヨネーズにまんべんなくくぐらせます。

次にパン粉と青のりを混ぜたものを、両面しっかりまぶしましょう。

STEP3:揚げる

サラダ油をフライパンに1cmそそいで熱し、強火にかけます。

箸を入れて泡がフツフツしたら鮭を投入します。中火にし、両面5分くらいずつ揚げます。

STEP4:完成!

器に盛り付けて、紅生姜を添えれば出来上がりです。

作り方のコツ

衣にマヨネーズを使うことで旨味が増し、サクサク感が長持ちしますよ。

また、鮭自体に青のりをまぶすより、パン粉に混ぜるとより風味が増します。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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