\ フォローしてね /

あともう一品欲しい時に!「長芋ときゅうりのねばねば明太子和え」の作り方

暑くて食欲のない時にうれしい、ねばねば料理をご紹介します。とにかく簡単で時間もかからないので、あともう一品欲しい時にもぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 長芋…200g
  • きゅうり…1本
  • 明太子…1/2腹
  • 大葉…1~2枚
  • 塩…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:長芋ときゅうりを叩く

きゅうりと皮をむいた長芋を3cm幅に切ります。ポリ袋にきゅうりを入れてすりこぎなどで叩き、ボウルに移します。長芋も同様に叩きます。

長芋は叩きすぎると、とろろ芋のようになってしまうので様子を見ながら早めに叩くのを止めてください。

STEP2:具材を和える

きゅうりと長芋が入ったボウルに膜から削ぎ取った明太子を入れて、よく混ぜます。

STEP3:完成

味見をして塩気が足りなければ塩を足して調節します。大葉を千切りにしてのせたら完成です。

作り方のコツ

辛いのが苦手な方は明太子の代わりにたらこで作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。