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    さっぱり大人の味「トマトと青じその冷しぶっかけそば」の作り方

    のど越しのいいおそばに、ざく切りのトマトをのせた夏にぴったりのメニュー。みょうがや青じその香りがほのかに香る、さっぱりした大人の味です。

    おそばをゆでたら、あとは切った食材をのせるだけなので作るのもかんたん!

    材料(2人分)

    • そば(乾麺)… 150g
    • トマト… 1/2個
    • 青じそ… 4枚
    • 玉ねぎ(小)… 1/4個
    • みょうが… 1個
    • めんつゆ(3倍濃縮)… 80ml
    • 水… 300ml
    • 天かす、柚子こしょう、刻み海苔など… お好みで

    トマトと青じその冷やかけそばの作り方(調理時間:20分)

    STEP1:かけつゆを作る

    めんつゆと水を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

    3倍濃縮でかけつゆを作る場合は通常5,6倍に薄めますが、ここでは少し濃いめにします。

    STEP2:野菜を切る

    トマトはざく切り、青じそは千切り、みょうがは半分に切ってから斜めに切ります。玉ねぎは薄く切っておきます。

    玉ねぎは辛みが強いようなら、しばらく水にさらします。

    STEP3:そばをゆでる

    鍋に湯をわかして乾麺をゆでます。ゆで時間はメーカーの指示どおりにしてください。ゆで上がったら、流水にさらしてしめます。

    STEP4:完成!

    どんぶりにそばをよそい、上にSTEP2で切った食材を盛り付けます。どんぶりのフチから、そっとかけつゆを流し入れたら出来上がりです。

    お好みで天かす、柚子こしょう、刻み海苔などを添えてどうぞ。

    作り方のコツ

    おそばのかけつゆはトマトの汁で薄まるので、通常よりもちょっと濃いめに作っています。お好みによって調節してください。

    (image by 筆者)

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