\ フォローしてね /

さっぱり大人の味「トマトと青じその冷しぶっかけそば」の作り方

のど越しのいいおそばに、ざく切りのトマトをのせた夏にぴったりのメニュー。みょうがや青じその香りがほのかに香る、さっぱりした大人の味です。

おそばをゆでたら、あとは切った食材をのせるだけなので作るのもかんたん!

材料(2人分)

  • そば(乾麺)… 150g
  • トマト… 1/2個
  • 青じそ… 4枚
  • 玉ねぎ(小)… 1/4個
  • みょうが… 1個
  • めんつゆ(3倍濃縮)… 80ml
  • 水… 300ml
  • 天かす、柚子こしょう、刻み海苔など… お好みで

トマトと青じその冷やかけそばの作り方(調理時間:20分)

STEP1:かけつゆを作る

めんつゆと水を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

3倍濃縮でかけつゆを作る場合は通常5,6倍に薄めますが、ここでは少し濃いめにします。

STEP2:野菜を切る

トマトはざく切り、青じそは千切り、みょうがは半分に切ってから斜めに切ります。玉ねぎは薄く切っておきます。

玉ねぎは辛みが強いようなら、しばらく水にさらします。

STEP3:そばをゆでる

鍋に湯をわかして乾麺をゆでます。ゆで時間はメーカーの指示どおりにしてください。ゆで上がったら、流水にさらしてしめます。

STEP4:完成!

どんぶりにそばをよそい、上にSTEP2で切った食材を盛り付けます。どんぶりのフチから、そっとかけつゆを流し入れたら出来上がりです。

お好みで天かす、柚子こしょう、刻み海苔などを添えてどうぞ。

作り方のコツ

おそばのかけつゆはトマトの汁で薄まるので、通常よりもちょっと濃いめに作っています。お好みによって調節してください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。