\ フォローしてね /

トロトロでおいしい!オクラコールスローの作り方

オクラが主役のコールスローです。ひと味違うトロトロなおいしさがクセになりますよ。

材料(4人分)

材料

  • オクラ:10本
  • キャベツ:80g
  • 人参:50g
  • ベーコン:40g

調味料

  • 塩、こしょう:各1つまみ
  • はちみつ:小さじ1/2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • マスタード:小さじ1
  • 山芋すりおろし:10g
  • かつおぶし:1袋
  • レモン汁:数滴

作り方(調理時間:10分)

STEP1:オクラを茹でる

オクラにネットの上から塩(分量外)を振り、沸騰したお湯で3分茹でます。

茹で終わったら冷水に取っておきます。

STEP2:具材を切る

キャベツは洗って千切りに、人参とベーコンとオクラはみじん切りにします。

耐熱容器に切った具材をすべて入れ、レンジ(600W)で3分加熱します。

STEP3:混ぜる

加熱した具材に調味料をすべて合わせ、まんべんなく混ぜます。

STEP4:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

オクラは塩茹ですることで独特の香りが抜け、よりおいしくなります。

簡単なのに見た目も綺麗なので、急なパーティなどにもおすすめですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。