暑い季節にサッと作れる、お茄子のオードブルです!ワサビがピリッと効いているので、ビールや冷酒にも合いますよ。
夏の夕涼みに一皿、いかがでしょうか?
材料(4人分)
- 茄子: 1/2本
- わさび:適量
- 薄焼の海老煎餅:8枚ほど
- 粉チーズ:大さじ2
- 白ごま:大さじ1
- かつお節:大さじ1
- 刻み海苔: 少々
作り方(調理時間:20分)
STEP1:茄子を切り、材料をのせる
茄子を厚さ5mmくらいの輪切りにして、お煎餅にのせます。さらにその上にワサビを適量塗り、各材料をのせます。
STEP2:オーブントースターで焼く
オーブントースターで10分~15分ほど焼きます。
STEP3:プレートに盛り付けて完成!
プレートに並べて食卓へどうぞ。今回は、ガラスの耐熱プレートに盛り付けました。
作り方のコツ
薄くスライスしたお豆腐にのせても美味しいです。パーティーの際は1つだけワサビを多めにして、ロシアン・オードブルにしても面白いかもしれません。
辛さは参加者の方の辛さ耐性に合わせて、調整してみてください。
(image by 筆者)