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ワサビが効いてる!「茄子とワサビのピリ辛オードブル」の作り方

暑い季節にサッと作れる、お茄子のオードブルです!ワサビがピリッと効いているので、ビールや冷酒にも合いますよ。

夏の夕涼みに一皿、いかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 茄子: 1/2本
  • わさび:適量
  • 薄焼の海老煎餅:8枚ほど
  • 粉チーズ:大さじ2
  • 白ごま:大さじ1
  • かつお節:大さじ1
  • 刻み海苔: 少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:茄子を切り、材料をのせる

茄子を厚さ5mmくらいの輪切りにして、お煎餅にのせます。さらにその上にワサビを適量塗り、各材料をのせます。

STEP2:オーブントースターで焼く

オーブントースターで10分~15分ほど焼きます。

粉チーズが焦げすぎないように、短めの加熱時間で様子を見てください。

STEP3:プレートに盛り付けて完成!

プレートに並べて食卓へどうぞ。今回は、ガラスの耐熱プレートに盛り付けました。

作り方のコツ

薄くスライスしたお豆腐にのせても美味しいです。パーティーの際は1つだけワサビを多めにして、ロシアン・オードブルにしても面白いかもしれません。

辛さは参加者の方の辛さ耐性に合わせて、調整してみてください。

(image by 筆者)

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