1. 料理
    2. 魚肉ソーセージと卵だけで!簡単「ウィンたまごはん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    魚肉ソーセージと卵だけで!簡単「ウィンたまごはん」の作り方

    冷蔵庫にあるものでできてしまう簡単料理をご紹介します。具材はごはんと卵とフィッシュソーセージだけ、味付けはマヨネーズと醤油です。

    材料(1人分)

    • フィッシュソーセージ・・・3/4本
    • 卵・・・1個
    • オリーブ油・・・大さじ1杯
    • マヨネーズ・・・大さじ1/2程度
    • ごはん・・・茶碗1杯
    • 醤油・・・少量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ソーセージを切る・卵を溶く

    フィッシュソーセージを一口大に切ります。卵はお椀などに割り入れ、溶きほぐしておきます。

    STEP2:フライパンで焼く

    フライパンでオリーブ油大さじ1を熱し、中火でフィッシュソーセージを焼きます。フィッシュソーセージの切り面に焼き色がついたら、卵を投入します。箸で大きく混ぜ、すぐ火を止めます。

    焼いている間に、茶碗にごはんを盛ると効率がいいです。

    STEP3:味付け

    フライパンの中の具材にマヨネーズをかけ、大きく混ぜてごはんの上に盛り付けます。

    STEP4:完成!

    完成です。食べるときに醤油を少量ずつかけてください。

    作り方のコツ・注意点

    レシピは卵が半熟になる作り方です。STEP3は余熱があるので、早くマヨネーズをまぜて盛り付けましょう。卵が固くならないように、なるべく早めにフライパンから出してください。

    醤油は食べる前にかけていただきます。マヨネーズが足りなければ、食べる前に足していただいてもOKです。ご飯がすごく進みます。ぜひ、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人