\ フォローしてね /

魚肉ソーセージと卵だけで!簡単「ウィンたまごはん」の作り方

冷蔵庫にあるものでできてしまう簡単料理をご紹介します。具材はごはんと卵とフィッシュソーセージだけ、味付けはマヨネーズと醤油です。

材料(1人分)

  • フィッシュソーセージ・・・3/4本
  • 卵・・・1個
  • オリーブ油・・・大さじ1杯
  • マヨネーズ・・・大さじ1/2程度
  • ごはん・・・茶碗1杯
  • 醤油・・・少量

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ソーセージを切る・卵を溶く

フィッシュソーセージを一口大に切ります。卵はお椀などに割り入れ、溶きほぐしておきます。

STEP2:フライパンで焼く

フライパンでオリーブ油大さじ1を熱し、中火でフィッシュソーセージを焼きます。フィッシュソーセージの切り面に焼き色がついたら、卵を投入します。箸で大きく混ぜ、すぐ火を止めます。

焼いている間に、茶碗にごはんを盛ると効率がいいです。

STEP3:味付け

フライパンの中の具材にマヨネーズをかけ、大きく混ぜてごはんの上に盛り付けます。

STEP4:完成!

完成です。食べるときに醤油を少量ずつかけてください。

作り方のコツ・注意点

レシピは卵が半熟になる作り方です。STEP3は余熱があるので、早くマヨネーズをまぜて盛り付けましょう。卵が固くならないように、なるべく早めにフライパンから出してください。

醤油は食べる前にかけていただきます。マヨネーズが足りなければ、食べる前に足していただいてもOKです。ご飯がすごく進みます。ぜひ、試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。