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    豆腐を使った節約レシピ!甘酢ソースのサイコロ豆腐ステーキの作り方

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    豆腐を使った節約レシピ「サイコロ豆腐ステーキ」の作り方をご紹介します。

    ここでは手作りのタルタルソースをかけて、チキン南蛮風に仕上げました。

    材料(2人分)

    • 豆腐(木綿)・・・1丁
    • 片栗粉・・・大さじ3~

    甘酢ソース

    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 酢・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1

    タルタルソース

    • 卵・・・1個
    • 玉ねぎ・・・小1/2個
    • マヨネーズ・・・大さじ2~3

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐は2センチくらいの角切りにします。

    STEP2:甘酢ソースを作る

    醤油・砂糖・酢・酒を混ぜ合わせて甘酢ソースを作ります。

    STEP3:豆腐に片栗粉をまぶす

    豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶします。

    STEP4:豆腐を焼く

    熱したフライパンに油をひき、中火~強火で豆腐を6~7分焼きます。

    全体に焼き色がつくまで時々転がしながら焼いてください。

    STEP5:甘酢ソースを加える

    豆腐が焼けたら中火にして甘酢ソースを加えて、ソースにとろみが出るまでやさしく混ぜます。

    STEP6:卵をレンジで加熱する

    耐熱容器に卵を割り入れラップをして600Wのレンジで1分加熱します。

    爆発防止のため、卵黄には箸先を1箇所刺して、卵白は軽くほぐしておいてください。

    STEP7:卵をつぶす

    卵が固まったらスプーンなどで細かくつぶします。

    STEP8:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP9:卵・玉ねぎ・マヨネーズを加える

    卵・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせタルタルソースを作ります。

    STEP10:完成!

    豆腐ステーキにタルタルソースをかけて完成です。

    作り方のコツ

    豆腐は小さめの角切りにして片栗粉をまぶすことで、甘酢ソースがよくからみます。

    タルタルはなしでもおいしい

    今回は手作りのタルタルソースをかけましたが、なくても十分おいしく食べられます。あるいは、マヨネーズだけをかけてもOKです。

    豆腐だけでご飯が進む1品を作れますよ。ぜひ食費を抑えたいときにお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人