\ フォローしてね /

オクラで簡単小鉢料理!「オクラのごま和え」の作り方

「もう一品欲しい!」時にお薦め、簡単小鉢料理「オクラのごま和え」を紹介します。

電子レンジとすりごまを使ったらあっという間にできます。お弁当にもいかがでしょう。

材料(2人分)

  • オクラ…6本
  • にんじん…1/6本
  • すりごま…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:オクラの下処理をする

オクラは、水洗いしたら額の固い部分を取ります。耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP2:オクラを切る

柔らかくなったオクラを斜めに4つくらいに切ります。

STEP3:にんじんを切る

にんじんは薄目の半月切りにします。

STEP4:にんじんを加熱する

にんじんを耐熱皿に入れ、ラップをかけたら600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP5:調味料で和えある

ボウルにオクラ、にんじん、すりごま、砂糖、しょうゆを入れて、全体を和えます。

STEP6:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

オクラをレンジで加熱するときは、耐熱皿に重ならないように並べると、均一に加熱できます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。