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    子供も美味しく食べられる!「ししとうのウインナー挟み揚げ」の作り方

    ししとうは辛みがあってなかなか食べづらい野菜ですよね。でも、最近スーパーで販売されているのは辛みがおさえられたものが多いので、そのような品を選んで調理しています。

    そこで今回は、子供も美味しく食べられる、ししとうのウインナー挟み揚げの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ししとう・・・8本
    • ウインナー・・・4本
    • スライスチーズ・・・1枚
    • 塩・こしょう・・・少々
    • サラダ油・・・適量
    • 小麦粉・・・適量
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:食材をカットする

    ししとうはヘタと種を取り除き、縦に切れ目を入れます。

    チーズは8等分します。

    ウインナーはししとうの大きさに合わせてカットします。

    STEP2:ししとうに挟む

    ししとうに、チーズ→ウインナーの順に挟んでいき、塩・こしょうをふっておきます。

    STEP3:衣をつける

    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。

    STEP4:揚げる

    180℃に熱した油で約3分間揚げます。

    STEP5:完成!

    キツネ色に上がったら完成です。そのままでもよいのですが、筆者宅ではトマトケチャップをつけて食べています。

    作り方のコツ・注意点

    ししとうに具材を挟む際、無理に入れ込もうとすると破れてしまうので、ウインナーの大きさに合わせて少しずつカットしてみてくださいね。

    さいごに

    いかがでしたか。辛みは無くても、少しピーマンに似た苦みがあるししとうですが、このレシピならウインナーとチーズのおかげで子供でも美味しく食べてくれますよ。大人にはビールのつまみとして人気です。

    ぜひ一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

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