1. 料理
    2. BBQにおすすめ!ライスドッグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    BBQにおすすめ!ライスドッグの作り方

    ここではBBQにぴったりな、大人から子供まで楽しめる1品をご紹介します。

    おなじみウインナードッグを満足感たっぷりのごはんで包んでアレンジ!焼きおにぎりのような香ばしさも味わえる、大満足のメニューです。

    材料(2~4人分)

    • ご飯:茶碗1善分
    • ウインナー:4本
    • サラダ油:適宜
    • ケチャップ:お好みで

    調味料

    • マヨネーズ:小さじ1
    • コンソメ:小さじ1
    • こしょう:少々
    • バジル:少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:混ぜる

    温かいごはんに調味料をすべて加え、まんべんなく混ぜ込みます。

    STEP2:包む

    ラップを広げ、4等分にしたごはんを敷きます。そこに竹串に刺したウインナーを置き、ラップごと包んでギュッと握ります。

    STEP3:焼く

    フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、ライスドッグを並べて中火で表裏3分ずつこんがり焼きます。

    STEP4:完成!

    お皿に移し、ケチャップを添えて完成です。

    作り方のコツ

    今回はバジルを加えて香りよく仕上げました。調味料をごま油と梅や、しらすにアレンジして和風の味を楽しむのも良いですね。

    BBQだけでなく、ご家庭の朝ごはんやランチにも、ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人