\ フォローしてね /

おつまみやお弁当に!「きゅうりの揚げ巻」の作り方

サラダや漬物など、シンプルに料理しがちなきゅうりをオシャレにアレンジしました。

甘辛いジューシーなお揚げと、シャキシャキきゅうりの相性が絶妙です。チーズでつないでコクもプラスしました。

材料(2人分)

  • きゅうり:1本
  • 塩:ひとつまみ
  • いなり揚:4~5枚
  • スライスチーズ:4枚

作り方(調理時間:5分)

STEP1:切る

きゅうりを2~3mmの細切りにし、塩を揉みこみます。

STEP2:巻く

いなり揚を開き、チーズと水気をよく絞ったきゅうりを乗せて巻いていきます。

STEP3:切り分ける

このように4~5本巻いたら、真ん中を斜めに切ります。

STEP4:完成!

お皿に盛りつけて完成です。

作り方のコツ・注意点

チーズを挟むことで、より美味しさが引き立ちます。決まったレシピになりがちなきゅうりを、是非こちらのレシピで作ってみてください。

日持ちするので多めに作れば、次の日のお弁当にも使えますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。