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さっぱりヘルシー!「茹でナスのみょうが乗せ」の作り方

ここでは、「茹でナスのみょうが乗せ」の作り方をご紹介します。

細切りにしたナスを茹でて、さっぱりヘルシーな夏メニューを作りました。つるんと喉ごしも良く、みょうがとゴマが香ります。

材料(2人分)

具材用

  • なす:2本
  • みょうが:1本
  • 片栗粉:小さじ2

味付け用

  • めんつゆ:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

飾り用

  • いりごま:適宜
  • ラー油:適宜

作り方(調理時間:5分)

STEP1:具材を切る

なすはヘタを取って洗い、3mmほどの細切りにします。1分ほど水にさらしておきましょう。

みょうがは千切りにしましょう。

STEP2:片栗粉をまぶす

なすの水気をキッチンペーパーでギュッとよく絞ります。ビニール袋に片栗粉と入れ、ふりふりしてまぶします。

STEP3:茹でる

鍋にたっぷり湯を沸かし、なすを1分サッと茹であげましょう。

STEP4:和える

湯を切り、味付け用の調味料を和えましょう。

STEP5:完成!

お皿に盛って飾り用の調味料をかければ完成です。

作り方のコツ

片栗粉をまぶしてから茹でることで、つるんとした食感が楽しめ、味もよく馴染みます。

そのまま副菜として食べるだけでなく、そうめんやうどんのトッピングにしても良いですね。

ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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