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    あっという間にできる!豆腐とわかめの中華サラダの作り方

    レンジを使って豆腐の水切りをすることで、あっという間に出来上がります。暑くて火を使いたくないときにもいいですよ。

    材料(3~4人分)

    • 木綿豆腐…1丁
    • わかめ(刺身用)…30~40g
    • ミニトマト…5個
    • 青ねぎ…3~4本
    • ごま油…小さじ2
    • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
    • 塩…小さじ1/4

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:豆腐の水切りをする

    豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせて、600Wで2分30秒レンジにかけます。

    粗熱がとれたらキッチンペーパーに包んだまま、手のひらではさむようにして水気をよく切ります。

    STEP2:材料を切る

    わかめを洗ってひと口大に切ります。ミニトマトは半分に切り、青ねぎは小口切りにします。

    STEP3:混ぜて完成!

    STEP1の豆腐を手でひと口大に崩し、STEP2の材料と一緒にすべてボウルに入れます。

    そこに、ごま油、鶏がらスープの素、塩を加えてざっと混ぜます。器に盛って完成です。

    作り方のコツ

    塩はまず少なめに入れて、味見をしながら調整してください。

    時間を置くと水っぽくなるので、気になる方は食べる直前に混ぜ合わせてくださいね。

    (image by 筆者)

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