\ フォローしてね /

隠し味はマヨネーズ!「きのことズッキーニの炒め」の作り方

きのこは炒めものがおいしいもの。塩こしょうだけでも旬だと充分おいしいです。さらにコクを出したいのなら、隠し味としてマヨネーズをプラスするのがおすすめ!

今回は、隠し味としてマヨネーズを使った「きのことズッキーニの炒め」を紹介します。

材料(2人分)

  • しめじ・・・1袋
  • しいたけ・・・1袋
  • ズッキーニ・・・1本
  • ベーコン・・・150g
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • おろしにんにく・・・小さじ1/2
  • 味塩こしょう・・・少々
ベーコンはスライスされたものよりも、ブロックになったものがおすすめです。
味塩こしょうは、旨み成分が入っている塩こしょうです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

ズッキーニは、端を切り落とし、ピーラーで縞目模様にして1cm~1.5cmくらいの輪切りにします。

ベーコンも厚みを残して切ります。

ベーコンは1cmくらいの厚みにするとおいしいです!

STEP2:炒める

フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて香りを出します。

ベーコンから油を出して、旨みを出してから野菜を炒めます。

STEP3:マヨネーズを入れて炒める

ズッキーニ、しいたけ、しめじを入れ、マヨネーズと味塩こしょうを入れて、全体がしんなりするまで炒めます。

ズッキーニは両面焼き、中心の色が透き通るまで加熱するのがポイントです。中火で4分程度炒めます。

STEP4:完成!

マヨネーズが全体に絡んだら完成です!味見をして、味塩こしょうで調整してください。

作り方のコツ・注意点

ごくシンプルな野菜炒めです。ベーコンからの油、おろしにんにく、マヨネーズが旨みになって、すごくおいしくなります。

マヨネーズの隠し味は抵抗があるかもしれませんが、おいしくなりますよ。

このままご飯のおかずにもいいですし、パスタと和えても。野菜をたっぷり食べちゃいましょう!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。