1. 料理
    2. 隠し味はマヨネーズ!「きのことズッキーニの炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    隠し味はマヨネーズ!「きのことズッキーニの炒め」の作り方

    きのこは炒めものがおいしいもの。塩こしょうだけでも旬だと充分おいしいです。さらにコクを出したいのなら、隠し味としてマヨネーズをプラスするのがおすすめ!

    今回は、隠し味としてマヨネーズを使った「きのことズッキーニの炒め」を紹介します。

    材料(2人分)

    • しめじ・・・1袋
    • しいたけ・・・1袋
    • ズッキーニ・・・1本
    • ベーコン・・・150g
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • オリーブオイル・・・大さじ2
    • おろしにんにく・・・小さじ1/2
    • 味塩こしょう・・・少々
    ベーコンはスライスされたものよりも、ブロックになったものがおすすめです。
    味塩こしょうは、旨み成分が入っている塩こしょうです。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切る

    ズッキーニは、端を切り落とし、ピーラーで縞目模様にして1cm~1.5cmくらいの輪切りにします。

    ベーコンも厚みを残して切ります。

    ベーコンは1cmくらいの厚みにするとおいしいです!

    STEP2:炒める

    フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて香りを出します。

    ベーコンから油を出して、旨みを出してから野菜を炒めます。

    STEP3:マヨネーズを入れて炒める

    ズッキーニ、しいたけ、しめじを入れ、マヨネーズと味塩こしょうを入れて、全体がしんなりするまで炒めます。

    ズッキーニは両面焼き、中心の色が透き通るまで加熱するのがポイントです。中火で4分程度炒めます。

    STEP4:完成!

    マヨネーズが全体に絡んだら完成です!味見をして、味塩こしょうで調整してください。

    作り方のコツ・注意点

    ごくシンプルな野菜炒めです。ベーコンからの油、おろしにんにく、マヨネーズが旨みになって、すごくおいしくなります。

    マヨネーズの隠し味は抵抗があるかもしれませんが、おいしくなりますよ。

    このままご飯のおかずにもいいですし、パスタと和えても。野菜をたっぷり食べちゃいましょう!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人