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盛りつけるだけで記念日っぽく!「ネオ海鮮丼」の作り方

誕生日や記念日に作りたい「ネオ海鮮丼」は難しそうに見えて、実は盛りつけだけ気をつければいいので簡単です。

いつもの丼がかわいくなりますよ。

材料(2人分)

  • ほたて・・・100g程度
  • サーモン・・・100g程度
  • ご飯・・・100~150g
  • 青じそ・・・2枚
  • だししょうゆ(しょうゆでもOK)・・・少々
  • わさび・・・適宜
お刺身はサーモンをスライス、ほたては1/2にカットしておきます。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:事前準備

型離れをよくするため、マフィン型を水につけておきます。

マフィン型は丸い金属の型です。

STEP2:ご飯をつめる

マフィン型をお皿に置きます。

ご飯をつめます。

ご飯はできるだけギュッと詰めるようにしましょう。

STEP3:お刺身を乗せる

青じそを乗せます。

お刺身を乗せていきます。サーモン、ほたて、サーモン、ほたてになるようにして乗せるとかわいいです。バランスよく乗せていきます。

STEP4:お刺身の花を作る

お刺身2枚で花を作ります。2枚のサーモンを重ねて、端からくるくると巻いていくだけでOKです。

型を外します。

STEP5:完成!

わさび、だししょうゆをお皿に乗せたら完成です!「ネオ海鮮丼」ができました。

作り方のコツ・注意点

コツはバランスよく盛りつけるだけ。お皿は大きめのお皿を使い、マフィン型で型抜きをするとキレイです。

マフィン型じゃなくてもクッキー型を使ってもかわいいかもしれません。

大きなお皿の真ん中にちょこんと乗っている姿がかわいい丼です。記念日にどうぞ!

(image by 筆者)

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