1. 料理
    2. 包丁いらずで5分で完成!おつまみ「いかソーメンのキムチ和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    包丁いらずで5分で完成!おつまみ「いかソーメンのキムチ和え」の作り方

    材料を和えるだけで立派なおつまみになります。市販のいかソーメンを買ってくれば、包丁もいりません!旬のイカがあれば、ぶつ切りでもOKで、味も絶品ですよ。

    効率的に作れば5分以内で作ることができる「いかソーメンのキムチ和え」は手軽な1品です。材料を揃えれば初心者にも作ることができるので、1人暮らしで料理初心者の人にもぜひどうぞ!

    材料(2人分)

    • いかソーメン・・・1パック100g程度
    • キムチ・・・50g
    • きゅうり・・・1本
    いかソーメンは、スーパーでパックに入っているものを買ってください。キムチは使い切りサイズのものを使いました。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:きゅうりを叩く

    きゅうりはめん棒で繊維を壊すように叩きます。

    端は除き、手でちぎりながらボウルに入れておきます。

    めん棒を使えば包丁不要!繊維が壊れるので、味もなじみやすくなります。

    STEP2:全体を混ぜる

    きゅうりの入ったボウルにキムチといかソーメンを入れて和えます。

    STEP3:完成!

    これで完成!「いかソーメンのキムチ和え」ができました。

    作り方のコツ・注意点

    本当に簡単ですが、旬のいかで作るといかの甘みも感じられます。キムチのほどよい辛さがおつまみとしても◎。ご飯のおかずとしてもおいしいです。

    ちょっと1品増やしたい時にも便利ですし、帰ってきてすぐに晩酌をはじめたい時にもぴったりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人