1. 料理
    2. 細かく切って混ぜるだけ!「海鮮のチョップドサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    細かく切って混ぜるだけ!「海鮮のチョップドサラダ」の作り方

    チョップドサラダの作り方は簡単で、材料を細かく切って混ぜるだけの手軽さ。サラダとして食べるほか、パンに乗せたりしてもおいしいです。

    タコ、ホタテを使った「海鮮のチョップドサラダ」は、ちょっとしたごちそうの雰囲気。大きなお皿に乗せて食べましょう!

    材料(4人分)

    • ほたて(刺身用)・・・100g
    • たこ・・・150g程度
    • レタス・・・1/2個
    • トマト・・・中1個
    • ぽん酢・・・大さじ2
    • ごま油・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1
    • おろしにんにく・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:レタスをお皿に敷く

    レタスは分量の半分を手でちぎり、お皿に丸く並べます。

    レタスはお皿にちぎってならべるもの、サラダの中に入れて混ぜるものの2つを用意しています。

    STEP2:材料を切る

    たこ、ほたて、レタス、トマトは大きめのみじん切りにします。

    STEP3:材料を混ぜる

    たこ、ほたて、レタス、トマトをボウルに入れます。

    全体を混ぜます。

    チョップドサラダは、材料を小さく切って混ぜ合わせることで作ることができます。他にも冷蔵庫の野菜があれば、同じくらいの大きさに切って入れてOKです。

    STEP4:ドレッシングを作る

    ドレッシングを作ります。ぽん酢、ごま油、塩、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせます。

    ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

    STEP5:完成!

    STEP1のレタスの乗ったお皿にSTEP3を乗せたらできあがり。ドレッシングを添えていただきます。

    作り方のコツ・注意点

    コツは材料を小さく切りそろえて混ぜておくこと。あとはドレッシングを食べる直前にかけることくらいです。初心者でも簡単なので、難しくありません。

    今年、流行すると言われるチョップドサラダ。いつものサラダを今年流にできるので、ぜひ挑戦してみましょう!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人