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    簡単なのにおしゃれ!「ポテサラ入りのスタッフドバゲット」の作り方

    スタッフドバゲットは、バゲットをおしゃれに食べることができるメニューです。バゲットをくりぬいて中身を詰めるだけなのですが、より簡単に作るため、ポテトサラダを作る過程を簡単にしました。

    簡単なのにおしゃれに見える「ポテサラ入りのスタッフドバゲット」の作り方を紹介します。

    材料(ミニバゲット1本分)

    • ミニバゲット(20センチ程度)・・・1本
    • きゅうり・・・1本
    • じゃがいも・・・中1個
    • ロースハム・・・1パック
    • 牛乳・・・大さじ3
    • マヨネーズ・・・大さじ3
    • 味塩こしょう・・・少々
    ミニバゲットに材料を詰めて、少し余る程度でした。パンの長さによってポテトサラダの材料は調整してみてください!

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを加熱する

    じゃがいもは軽く洗い、皮付きのままスチーマーに入れて1000Wで7分。竹ぐしを刺してすっと通るまで加熱します。

    じゃがいもは皮つきのまま加熱すると簡単!火が通ったら、やけどに気をつけながら皮を剥いておきましょう。

    流水をかけつつ、皮を剥いておきます。

    STEP2:バゲットをくりぬく

    バゲットは中をくりぬきます。ナイフを差し込み、少しずつくりぬくとうまくいきます。

    STEP3:ポテトサラダを作る

    きゅうり、ハムは細かく刻んでおき、ボウルに入れておきます。

    じゃがいもをその中に入れて、マッシャーで潰します。

    STEP4:ポテトサラダを仕上げる

    マヨネーズ、牛乳、味塩こしょうを入れて混ぜてポテトサラダを作ります。

    STEP5:バゲットに詰める

    くりぬいたバゲットにポテトサラダを詰めます。

    バターナイフで詰めると簡単に詰めることができました。

    STEP6:完成!

    バゲットはカットしてできあがり!「ポテサラ入りのスタッフドバゲット」ができました!

    作り方のコツ・注意点

    スライスしたバゲットは指先も汚れず、食べやすいです。難しそうに見えますが、中身を作って詰めるだけでできます。

    中に詰めるもの次第でワインにも合いそうなスタッフドバゲット、これから注目の料理ですね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人