\ フォローしてね /

食べやすくておしゃれ!「2種のスイーツスティックオープンサンド」の作り方

食パンを4つのスティックにするスティックオープンサンドは、食べやすくておしゃれですよね。女性に人気が出ているようです。

マシュマロ×チョコレート、生クリーム×キウイの2種のスイーツの組み合わせにしたスティックオープンサンドを作ってみました。マシュマロ×チョコレートは、意外かもしれませんが温かくして食べてみてくださいね。

材料(1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • マシュマロ・・・小10粒
  • チョコレート(ダース)・・・6粒
  • キウイフルーツ・・・2個
  • 生クリーム・・・適宜
  • チョコレートソース 適宜
食パンはクルミ入りを使いましたが、普通の食パンでも作ることができます。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:パンを焼く

食パンは4つに切ります。

オーブントースターにクッキングシートを敷き、2つにマシュマロ、チョコレートを乗せて750Wで3分加熱します。

マシュマロがほのかにきつね色になるまで加熱します。

2つはホットにして、2つは冷たいものにします。

STEP2:キウイフルーツを切る

キウイフルーツを星形にカットします。

抜型で切るとかわいくなります。端の方は小さい星型、真ん中は大きい星型を使って2種類のサイズで作りました。

STEP3:盛り付け

お皿に乗せ、何も乗っていない方のパンに生クリームを絞ります。

星型のキウイフルーツを乗せ、マシュマロとチョコレート側にチョコレートソースをかけます。

STEP4:完成!

「2種のスイーツスティックオープンサンド」ができました!

作り方のコツ・注意点

コツは、2つはホットにしてマシュマロとチョコレートを温かくして食べること。きつね色になったマシュマロは、外がカリっとしていておいしくなります。

フルーツは抜型があれば、かわいく切って飾ってみてください。子供も喜ぶサンドになりますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。