1. 料理
    2. 食べやすくておしゃれ!「2種のスイーツスティックオープンサンド」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食べやすくておしゃれ!「2種のスイーツスティックオープンサンド」の作り方

    食パンを4つのスティックにするスティックオープンサンドは、食べやすくておしゃれですよね。女性に人気が出ているようです。

    マシュマロ×チョコレート、生クリーム×キウイの2種のスイーツの組み合わせにしたスティックオープンサンドを作ってみました。マシュマロ×チョコレートは、意外かもしれませんが温かくして食べてみてくださいね。

    材料(1枚分)

    • 食パン・・・1枚
    • マシュマロ・・・小10粒
    • チョコレート(ダース)・・・6粒
    • キウイフルーツ・・・2個
    • 生クリーム・・・適宜
    • チョコレートソース 適宜
    食パンはクルミ入りを使いましたが、普通の食パンでも作ることができます。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:パンを焼く

    食パンは4つに切ります。

    オーブントースターにクッキングシートを敷き、2つにマシュマロ、チョコレートを乗せて750Wで3分加熱します。

    マシュマロがほのかにきつね色になるまで加熱します。

    2つはホットにして、2つは冷たいものにします。

    STEP2:キウイフルーツを切る

    キウイフルーツを星形にカットします。

    抜型で切るとかわいくなります。端の方は小さい星型、真ん中は大きい星型を使って2種類のサイズで作りました。

    STEP3:盛り付け

    お皿に乗せ、何も乗っていない方のパンに生クリームを絞ります。

    星型のキウイフルーツを乗せ、マシュマロとチョコレート側にチョコレートソースをかけます。

    STEP4:完成!

    「2種のスイーツスティックオープンサンド」ができました!

    作り方のコツ・注意点

    コツは、2つはホットにしてマシュマロとチョコレートを温かくして食べること。きつね色になったマシュマロは、外がカリっとしていておいしくなります。

    フルーツは抜型があれば、かわいく切って飾ってみてください。子供も喜ぶサンドになりますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人