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これはおいしい!「豆腐とヨーグルトのドレッシング」の作り方

せっかく自家製ドレッシングを作るなら、身体にやさしめなものにしたいですよね。そんなとき、なかなかドレッシングには使わない豆腐を入れてみるのはいかがでしょうか。

今回はヘルシーな「豆腐とヨーグルトのドレッシング」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 絹豆腐・・・150g
  • プレーンヨーグルト・・・大2
  • マヨネーズ・・・大1
  • 牛乳・・・大1
  • にんにくチューブ・・・2cm
  • レモン汁・・・大1
  • 塩・・・小1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:豆腐をくずす

ボールに豆腐を手でくずしながら入れ、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。今回は約3分混ぜました。

STEP2:他の材料と混ぜる

豆腐がなめらかになったら、ヨーグルト・マヨネーズ・レモン汁・塩・にんにくを入れて全体がなじむようにさらに混ぜます。

STEP3:牛乳を加える

最後に牛乳を少量ずつ加えながら固さを調整します。

STEP4:完成!

サラダにかけて完成です。

作り方のコツ・注意点

豆腐とヨーグルトで十分なめらかになりますが、最後に牛乳を加えることでサラリとした食べやすいドレッシングになります。お好みで量を調整してくださいね。

さいごに

にんにくとレモン汁でしっかり味もついているので、いろいろな野菜に合うと思います。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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