いつもと違うサラダを出したいときに、オススメな焼きサラダ。焼いた野菜は甘みも増して、シンプルな味つけでも旨味がアップ。
ガーリックを合わせ、食欲をそそる香りもプラスしました。
材料(2人分)
- トマト:200g
- ネギ:170g
- オリーブオイル:大さじ1
- ガーリックスライス:10g
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:ひとつまみ
作り方(調理時間:7分)
STEP1:野菜を切る
トマトは洗ってヘタをとり、5ミリ程の薄切りに。ネギは外側を1枚剥がし、5cm長さの筒切りにしましょう。
STEP2:焼く
オリーブオイルをフライパンにしき、中火でスライスガーリックを香りが立つまで熱し、焦げる前に皿に取り除いておきます。
トマトとネギを並べて2分焼きます。
STEP3:裏返す
裏返して同様に2分焼きましょう。
STEP4:完成!
お皿に盛り、先ほどのガーリックを添えて、塩とこしょうを振れば完成です。
作り方のコツ
焼く時に野菜を動かさず、少し焦げ目を付けるのが美味しさのポイントです。出来立てでも冷めても美味しいですよ。是非お試し下さい。
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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)