\ フォローしてね /

めんつゆがいい味出してる!「キャベツとツナの新しいサラダ」の作り方

サラダによく使うキャベツとツナ。いつもと同じドレッシングだと飽きてきてしまいますよね。

そこで今回は、めんつゆがいい味を出している、キャベツのツナの新しいサラダの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • キャベツ・・・1/4個
  • ツナ缶(ノンオイル)・・・1缶
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大2
  • マヨネーズ・・・大2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 焼き海苔・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備をする

キャベツは大き目にざく切りにし、沸騰したお湯に入れて30秒くらい茹でます。茹でたらザルにあげて水気をよくきっておきます。

STEP2:ドレッシングを作る

めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせておきます。

STEP3:和える

ドレッシングに水分を捨てたツナを入れて混ぜ合わせます。

そこに先ほどのキャベツを入れて、全体をよく和えます。

STEP4:完成!

器に移し、海苔を手でちぎりながらのせたら完成です。

作り方のコツ・注意点

キャベツは茹でることで嵩が減り、思った以上にたくさん食べることができます。

また、ドレッシングは、それだけだと味が濃いように感じますが、キャベツとツナを和えるとちょうどよい味付けになります。

さいごに

いかがでしたか。サラダにめんつゆは珍しい組み合わせですが、めんつゆとマヨネーズが意外とよくマッチして、美味しく仕上がっています。

普段の味付けに飽きたら、新しい味のサラダを是非試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。