ここでは枝豆をたっぷり入れて作る「ケークサレ」のレシピをご紹介します。
ホクホクの枝豆が楽しい食感!お手軽な上に断面も鮮やかで、ちょっぴりオシャレ気分を味わいたいときにもぜひどうぞ!
材料(4〜8人分)
- ホットケーキミックス:200g
- 枝豆:100g
- 塩:1つまみ
- ツナ:70g
- 牛乳:140cc
- 卵:1個
- オリーブオイル:適宜
作り方(調理時間:20分)
STEP1:枝豆を茹でる
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみと枝豆を加え、中火で3分茹でます。
茹で上がったら一度氷水にとってからザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取ります。
STEP2:混ぜる
ボウルに茹でた枝豆、ホットケーキミックス、ツナ、牛乳、卵を加えて、ヘラなどで滑らかになるまでまんべんなく混ぜましょう。
STEP3:焼く
フライパンにオリーブオイルを薄く引き、中火で熱します。生地をすべて流し入れ、蓋をして5分蒸し焼きにしましょう。
STEP4:ひっくり返す
表面が渇いてきてフツフツ穴があいたら、フライ返しを2本使い、ひっくり返しましょう。弱火にしてさらに5分焼きます。
STEP5:切り分けて完成!
粗熱がとれたら、お好きな大きさに切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
作り方のコツ
バニラアイスや生クリームを添えると、より美味しくいただけますよ。
また、可愛いラッピングボックスに入れて、手土産にもオススメです。
ぜひお試しくださいね。
(image by 筆者)