\ フォローしてね /

簡単美味しい!10分でできる「チーズ棒餃子」の作り方

ビール、焼酎、ワインなど様々なお酒にぴったりで、10分で完成してしまう簡単棒餃子のレシピをご紹介します。

餃子のように包まず、具を乗せて折り畳んで焼くだけ!包丁も使いません。とろ〜りチーズが後を引く美味しさです。

材料(2〜4人分)

  • 餃子の皮:8枚
  • とろけるチーズ:2枚
  • しそ昆布:20g
  • ツナ:30g
  • ごま油:適宜

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具を包む

チーズは1枚を4等分に千切ります。

餃子の皮に、チーズ、しそ昆布、ツナを乗せて長方形に折り畳みます。

折りたたむ際、皮同士がくっつくように皮の接着部分に水を塗って下さいね。

STEP2:焼く

ごま油を引いたフライパンに餃子を並べ、中火で焼いていきます。

STEP3:裏面も焼く

2〜3分してパチパチと音がしたら裏返し、きつね色になるまでさらに2分ほど焼きましょう。

STEP4:完成

お皿にうつして完成です。

作り方のコツ・注意点

タレをかけなくてもチーズと昆布の旨味でいただけますが、お好みでラー油や酢をつけても良いでしょう。

お酒がすすむ味ですよ。手軽にぱぱっと、是非作ってみて下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。