1. 料理
    2. 「ネバネバスクランブルエッグ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「ネバネバスクランブルエッグ」の作り方

    ささっと作れるネバネバレシピをご紹介します。

    ネバネバパワーを朝ごはんやお弁当にいかがですか?

    材料(2人分)

    • オクラ:4本
    • 納豆:1パック
    • 卵:2個
    • 塩:1つまみ
    • こしょ:1つまみ
    • マヨネーズ:大さじ1

    作り方(調理時間:7分)

    STEP1:オクラを茹でる

    オクラに塩ひとつまみをふりかけ、まな板などに擦り付け表面のザラザラを取りましょう。

    塩がついたまま、鍋に沸かした湯で2分サッと茹でます。

    STEP2:下拵え

    茹で上がったオクラは粗みじん切りに、卵は溶きほぐし、納豆は添付のタレを加えて混ぜておきます。

    STEP3:卵とオクラを炒める

    マヨネーズをフライパンに中火で熱し、オクラと卵を加えて1分炒めます。

    STEP4:炒め合わせる

    卵が固まらない内に納豆とこしょうを加えて、サッと全体を絡めたら火を止めましょう。

    STEP5:完成!

    お皿に盛って完成です。

    作り方のコツ

    卵を加えてからは火を通しすぎず、余熱を利用してトロトロ感が増すように仕上げました。また、マヨネーズで炒めてコクを出しました。

    忙しい朝でもすぐに出来上がるので、こちらでサッと1品栄養をプラスしてみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人