\ フォローしてね /

「ネバネバスクランブルエッグ」の作り方

ささっと作れるネバネバレシピをご紹介します。

ネバネバパワーを朝ごはんやお弁当にいかがですか?

材料(2人分)

  • オクラ:4本
  • 納豆:1パック
  • 卵:2個
  • 塩:1つまみ
  • こしょ:1つまみ
  • マヨネーズ:大さじ1

作り方(調理時間:7分)

STEP1:オクラを茹でる

オクラに塩ひとつまみをふりかけ、まな板などに擦り付け表面のザラザラを取りましょう。

塩がついたまま、鍋に沸かした湯で2分サッと茹でます。

STEP2:下拵え

茹で上がったオクラは粗みじん切りに、卵は溶きほぐし、納豆は添付のタレを加えて混ぜておきます。

STEP3:卵とオクラを炒める

マヨネーズをフライパンに中火で熱し、オクラと卵を加えて1分炒めます。

STEP4:炒め合わせる

卵が固まらない内に納豆とこしょうを加えて、サッと全体を絡めたら火を止めましょう。

STEP5:完成!

お皿に盛って完成です。

作り方のコツ

卵を加えてからは火を通しすぎず、余熱を利用してトロトロ感が増すように仕上げました。また、マヨネーズで炒めてコクを出しました。

忙しい朝でもすぐに出来上がるので、こちらでサッと1品栄養をプラスしてみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。