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お豆腐なのにメインおかずに!「豆腐のカニカマボール」の作り方

ここでは、「豆腐のカニカマボール」の作り方をご紹介します。

水切り豆腐を潰して丸めて、焼くだけの見た目も可愛らしいおかずです。食感はまるでお肉のようで、白いご飯に合いますよ。

カロリーも控えめで、子供から大人まで大満足の一品です。

材料(4人分)

具材用

  • 木綿豆腐:1丁
  • 卵黄:1個分
  • 小麦粉:大さじ1
  • カニカマ:4本
  • ごま油:適宜

調味料A

  • 中華だし:小さじ1/2
  • こしょう:ひとつまみ

調味料B

  • 料理酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • みりん:小さじ1
下ごしらえとして、豆腐は前日からしっかり水抜きしておきましょう。作る前に水切りする場合は、キッチンペーパーに包んで600Wで3分レンジ加熱します。

作り方(調理時間:10.分)

STEP1:具材を混ぜる

ボウルに豆腐を潰しながら入れ、卵黄、小麦粉、調味料Aを加え滑らかに混ぜ合わせます。

STEP2:丸める

カニカマを半分に切り、指で押さえてラップの上に平らに広げます。

豆腐ダネをのせ、ラップを包んでキュッと絞り、丸く成形しましょう。同様に8個作ります。

STEP3:焼く

ごま油を薄く引いたフライパンに並べ、中火で5分焼きましょう。

香ばしいかおりがしてきたら裏返し、調味料Bを加えさらに3分ほど焼きましょう。

STEP4:完成

お皿に並べて出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

あまり動かさずに焼くのがポイントです。

絹豆腐でも作れますが、茶碗蒸しのような食感になります。木綿豆腐の方がよりお肉のようになるのでオススメですよ。

甘辛ダレがご飯にぴったりです。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

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