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パクチー香る!「アボカドと焼き豆腐のエスニックサラダ」の作り方

香り豊かなパクチーをたっぷり使った、「エスニック風のサラダ」のレシピをご紹介します。

濃厚なアボカドとさっぱりとしたお豆腐を合わせてみたら、デパ地下にありそうな女子ウケばっちりのオシャレな1品になりました。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐… 1丁(250g)
  • アボカド… 1個
  • カニ風味かまぼこ(棒タイプ)… 6本
  • レモン汁… 小さじ1
  • 塩… 小さじ3/4
  • 炒りゴマ(白)… 小さじ1
  • ごま油… 小さじ2
  • 万能ねぎ… 2本
  • パクチー… お好みの量
パクチーは、表示が「香菜」や「コリアンダー」となっている場合もありますが同じものです。

アボカドと豆腐のエスニックサラダの作り方(調理時間:20分)

STEP1:万能ねぎ、カニかま、パクチーを切る

万能ねぎをみじん切りにします。カニ風味かまぼこは半分に、パクチーは食べやすく切っておきます。

STEP2:焼き豆腐を切る

焼き豆腐を2~3cmくらいの大きさに切ります。

STEP3:アボカドを切る

アボカドを半分に切ってタネをとり、2cmくらいの角切りにします。ボウルに移したら、変色防止のためにレモン汁をかけておきましょう。

上記写真のように格子状に切れ目を入れてから、大きめのスプーンでかき出すと上手にできます。

STEP4:食材を混ぜる

ボウルに切ったアボカド、焼き豆腐、カニ風味かまぼこを入れ、塩を全体にまぶします。

さらに炒りゴマ、万能ねぎ、ごま油、パクチーを加えて豆腐をくずさないようにゆっくりと丁寧に混ぜ合わせます。

お好みで香りづけにナンプラーを2~3滴ふっても良いです。

STEP5:完成!

器に盛りつけて出来上がりです。

おわりに

今回、豆腐はくずれにくい焼き豆腐を使いましたが、水切りした普通の豆腐や厚揚げでもかまいません。もし手に入れば沖縄の島豆腐を使うとさらに美味しいです。

パクチーが苦手な場合は、三つ葉にかえて、少量のおろしにんにくを加えて作ってもおいしいですよ。

(image by 筆者)

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