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ワインにおすすめのおつまみ!「ズッキーニのハニーチーズ」の作り方

ワインに合う食べ物といえばチーズ。でも、ただチーズを出すだけだと味気がないので、旬の野菜を使ってみました。

今回は、ワインにおすすめのおつまみ、ズッキーニのハニーチーズの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ズッキーニ・・・1/2本
  • オリーブ油・・・大1
  • ハチミツ・・・大1/2
  • 粉チーズ・・・大2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:焼く

ズッキーニは5mm幅にカットし、オリーブ油を熱したフライパンで片面3分ずつ焼きます。火加減は最後まで中火です。

STEP2:ハチミツをかける

ズッキーニの表面に軽く焼き目がついたら、ハチミツをかけます。

STEP3:粉チーズをかける

そのあとすぐに粉チーズをふりかけます。上から全体にふりかかるようにしてください。

STEP4:完成!

ズッキーニを裏返し、そちらにも粉チーズをふりかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

粉チーズの代わりに、小さくちぎったスライスチーズでも合いますよ。また、甘いのが苦手な人には、最後にブラックペッパーをふりかけるのがおすすめです。

さいごに

いかがでしたか。ズッキーニ自体は味が淡泊なので、チーズやハチミツなどを使って味付けしてもしつこくなりません。ぜひワインのお供に一度作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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