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入れるタイミングがポイント!枝豆入り炊き込みご飯の作り方

炊き込みご飯を作る際、彩りを加えるため、仕上げに枝豆をちらすことが多いのですが、最後に加えるだけだと風味があまり出ないのが悩みでした。

そこで今回は、入れるタイミングがポイント、枝豆入り炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 米(今回は白米と玄米を半々ずつ使用)・・・3合
  • 水・・・3合の目盛り分
  • 昆布・・・5cm×10cmを1枚
  • 枝豆(冷凍)・・・20個ほど
  • にんじん・・・1/4本
  • 油揚げ・・・1枚
  • まいたけ・・・1/2株
  • しょうゆ・・・大1
  • 酒・・・小1
  • 塩・・・小1

作り方(調理時間:45分)*米を昆布につける時間を除く

STEP1:昆布を入れた水につける

米を洗い、炊飯器の目盛り通りの水を入れたら、昆布を加えてそのまま1時間ほどつけておきます。

STEP2:その他の食材の準備をする

枝豆は房から豆を取り出しておきます。

にんじんは5mm角にカットします。

油揚げは1cm幅にカットします。

舞茸は小房にばらしておきます。

STEP3:ご飯を炊く

炊飯器から昆布を取り出し、しょうゆ・酒・塩を加えて軽くひと混ぜします。

その後、にんじん・油揚げ・舞茸を入れて、通常通り炊きます。

STEP4:枝豆を入れる

炊き上がり10分前になったら一度炊飯器のフタをあけ、枝豆を上にちらし、再度フタをします。

STEP5:完成!

炊き上がったらしゃもじで全体をさっくり混ぜて完成です。

作り方のコツ・注意点

枝豆を炊き上がり10分前に入れることで、他の食材と一緒に蒸らすことができ、最後に加えるより格段に風味がアップします。

さいごに

いかがでしたか。通常の炊き込みご飯に枝豆をプラスするだけで、彩りも栄養価もアップするのでおすすめです。

この作り方ならば、冷凍枝豆でもきちんと風味を出すことができるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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