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    入れるタイミングがポイント!枝豆入り炊き込みご飯の作り方

    炊き込みご飯を作る際、彩りを加えるため、仕上げに枝豆をちらすことが多いのですが、最後に加えるだけだと風味があまり出ないのが悩みでした。

    そこで今回は、入れるタイミングがポイント、枝豆入り炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 米(今回は白米と玄米を半々ずつ使用)・・・3合
    • 水・・・3合の目盛り分
    • 昆布・・・5cm×10cmを1枚
    • 枝豆(冷凍)・・・20個ほど
    • にんじん・・・1/4本
    • 油揚げ・・・1枚
    • まいたけ・・・1/2株
    • しょうゆ・・・大1
    • 酒・・・小1
    • 塩・・・小1

    作り方(調理時間:45分)*米を昆布につける時間を除く

    STEP1:昆布を入れた水につける

    米を洗い、炊飯器の目盛り通りの水を入れたら、昆布を加えてそのまま1時間ほどつけておきます。

    STEP2:その他の食材の準備をする

    枝豆は房から豆を取り出しておきます。

    にんじんは5mm角にカットします。

    油揚げは1cm幅にカットします。

    舞茸は小房にばらしておきます。

    STEP3:ご飯を炊く

    炊飯器から昆布を取り出し、しょうゆ・酒・塩を加えて軽くひと混ぜします。

    その後、にんじん・油揚げ・舞茸を入れて、通常通り炊きます。

    STEP4:枝豆を入れる

    炊き上がり10分前になったら一度炊飯器のフタをあけ、枝豆を上にちらし、再度フタをします。

    STEP5:完成!

    炊き上がったらしゃもじで全体をさっくり混ぜて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    枝豆を炊き上がり10分前に入れることで、他の食材と一緒に蒸らすことができ、最後に加えるより格段に風味がアップします。

    さいごに

    いかがでしたか。通常の炊き込みご飯に枝豆をプラスするだけで、彩りも栄養価もアップするのでおすすめです。

    この作り方ならば、冷凍枝豆でもきちんと風味を出すことができるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人