1. 料理
    2. サバ缶で即完成!スティックオープンサンドの作り方

    サバ缶で即完成!スティックオープンサンドの作り方

    今回はサバの味噌煮缶を使用しました。

    旨味たっぷりのサバ缶に、シャキシャキねぎとチーズをプラス。切ってのせて焼くだけの簡単レシピです!

    材料(1人分)

    • 食パン:1枚
    • サバの味噌煮缶:30g
    • 長ネギ:30g
    • とろけるチーズ:1枚
    • ドライパセリ(あれば):適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料を切る

    パンは4等分に細長く切ります。長ネギはよく洗って水気を拭き取り、粗みじん切りにします。

    STEP2:混ぜる

    サバの味噌煮缶をボウルにあけ、長ネギとよく混ぜます。

    STEP3:食パンにのせる

    混ぜたものを、切った食パンの上全体に平たくのせます。

    STEP4:焼く

    その上に4等分にしたチーズをのせて、オーブントースターで3分焼きます。

    STEP5:完成!

    ドライパセリを散らして出来上がりです。

    作り方のコツ

    味噌とチーズの相性はバツグン!冷めても美味しく、スティックタイプで食べやすいので、ホームパーティにもオススメですよ。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人