\ フォローしてね /

簡単スピードおつまみ「長ねぎメンマ炒め」の作り方

キンキンに冷えたビール、シュワッと爽快なハイボール。暑い日は、帰宅後の一杯が格別に美味しいもの。

そんなときに大活躍するのがスピードおつまみ。ビン詰のメンマにひと手間加えるだけで、ちょっぴり手作りっぽいメニューに大変身です。手軽にできるのに、美味しいお酒をさらに引き立ててくれますよ。

材料(2人分)

  • メンマ… 1瓶(100g)
  • 長ネギ… 1本(約100g)
  • おろしにんにく… 少々
  • ラー油、ごま油、塩、こしょう… 適量

長ねぎメンマの作り方(調理時間:8分)

STEP1:長ネギを切る

長ネギを1cmくらいの斜め切りにします。

STEP2:長ネギを炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを中火で2分ほど炒めます。長ねぎがしんなりしたら、軽く塩、こしょうします。

後から加えるメンマの味が濃いので、ネギの味付けはごくうすめでOK!

STEP3:メンマを加える

メンマを加えてさっと炒め、少量のおろしにんにくラー油を入れて混ぜます。

STEP4:完成!

器に盛りつけて出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

ラー油の量は、お好みで調節してください。香りづけにおしょうゆを2~3滴たらしても良いでしょう。

またメンマは、穂先メンマを使っても美味しいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。