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1株まるごと使って作る!「舞茸のクリームスープ」の作り方

クリームスープに合う食材はたくさんありますが、筆者が好きなのはきのこ類です。どんなきのこでも合うのでいろいろ試して楽しんでいます。

今回は、1株まるごと使って作る、舞茸のクリームスープの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 舞茸・・・1株
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ハム・・・2枚
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・1枚
  • オリーブ油・・・大1
  • にんにく・・・ひとかけ
  • 水・・・100cc
  • 牛乳・・・300cc
  • 固形コンソメ・・・1個(約5g)
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パセリ・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備をする

舞茸は小房に分けておきます。

玉ねぎは薄切りします。

ハムは1cm角にカットします。

STEP2:炒める

オリーブ油を熱したフライパンに、みじん切りしたにんにくを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ・ハムを入れて炒めます。火加減は最後まで中火です。

玉ねぎがしんなりしていたら、舞茸を加えてさらに1分ほど炒めます。

STEP3:スープを加える

鍋に、水とコンソメを加えて一度沸騰させます。

そこに牛乳を加えて、塩・こしょうで味付けします。

STEP4:煮込む

3分ほど煮込んだら、チーズを手でちぎりながら加えます。

STEP5:完成!

軽くかきまぜ、チーズがとろけたら完成です。器にうつして、パセリをふりかけて食べてください。

作り方のコツ・注意点

クリームスープによく使われるベーコンだと、ベーコンの強みで舞茸の風味が落ちてしまうので、今回はハムで代用してみました。

さいごに

いかがでしたか。舞茸がたっぷり入ったきのこの風味満点のスープです。バターの代わりに、きのこと相性のよいチーズを入れることで、コクとうま味をプラスしています。

少しでも参考にしていただければ幸いです。

(image by 筆者)

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