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パサパサしない!「鶏胸肉のチーズはさみ揚げ」の作り方

節約したいときやカロリーが気になるときに使いたい鶏胸肉。もも肉より食感が良くないのが、調理する際の悩みどころですよね。

そこで今回は、パサパサしない、鶏胸肉のチーズはさみ揚げの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • チェダーチーズ・・・1枚
  • 牛乳・・・100cc
  • マヨネーズ・・・・大1
  • 粉チーズ・・・大2
  • 塩・・・小1
  • パン粉・・・適量
  • オリーブ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)*胸肉を漬け込む時間を除く

STEP1:チーズをはさむ

鶏胸肉を3cm程のそぎ切りにして(今回は1枚を6等分にしました)、真ん中に切り込みを入れたらそこにチェダーチーズ1/6枚をはさみます。

STEP2:漬け込む

牛乳・マヨネーズ・粉チーズ・塩を入れて混ぜたボウルに、STEP1の胸肉を入れて30分~1時間、冷蔵庫で寝かせます。

STEP3:パン粉をつける

冷蔵庫から取り出した胸肉に、パン粉をまんべんなくまぶします。

STEP4:揚げる

多めのオリーブ油を熱したフライパンに入れて、揚げ焼きにします。今回は中火で7分ほど揚げました。

STEP5:完成!

中まで火が通り、表面がきつね色になったら完成です。

作り方のコツ・注意点

あらかじめ胸肉を牛乳とマヨネーズに漬け込むことで、しっとりとさせて、パサパサしない食感に仕上げています。最低でも20分は漬け込んでくださいね。

さいごに

いかがでしたか。いつもよりひと手間かけて、もも肉と変わらない食感に変身させることができました。

中にはさんだチーズと、漬け込んだ粉チーズのコクがお肉とよく合って、とても満足できる一品となっています。そのまま食べても十分味がありますが、ケチャップやソースをつけるのもおすすめですよ。

ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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