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旨味と食感が美味しい!「エリンギおにぎりの出汁漬け」の作り方

エリンギをたっぷり使って炊き込みご飯を作り、おにぎりにして冷たいお出汁をかけていただきます。

エリンギの旨味と食感が美味しい!ほっとする優しい味で食欲がないときにも食べやすいですよ。

材料(4〜6人分)

材料

  • 米:2合
  • エリンギ:70g
  • 人参:70g
  • 本だし:小さじ2
  • 塩:1つまみ
  • バター:小さじ1
  • 刻んだ茗荷(あれば):適宜

出汁用調味料

  • 本だし:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 水:大さじ2

作り方(作業時間:10分 ※お米を炊いている時間は除く)

STEP1:下ごしらえ

人参は千切り、エリンギはカサの部分を半分に切ってから1〜2ミリの薄切りに、石突き部分は手で細かく裂きましょう。

お米はよく研いで、分量より1.5倍くらいの水量に浸します。

STEP2:お釜に具材を入れる

本だしと塩を加えた後、切った具材を上に乗せて炊飯スイッチを押します。

炊いている間に出汁用調味料を合わせて小鍋でひと煮立ちさせ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やしておきます。

STEP3:仕上げ

炊き上がったご飯にバターを混ぜます。

次に手のひらくらいの量のご飯をラップにとり、おにぎりにします。

火傷には充分お気をつけください。

STEP4:完成!

1人分ずつ器に盛り、冷やした出汁をかけて、お好みで刻み茗荷を添えれば完成です。

作り方のコツ

あえて温かいままのおにぎりに冷えたお出汁をかけると、とても美味しくいただけます。

エリンギの香りがほんのりして、柔らかな食べ応えをプラスしてくれます。バターでコクを出し、さらにに旨味をアップしました。

来客時のランチなどにも、ぜひいかがでしょうか?

(image by 筆者)

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