\ フォローしてね /

炒めても美味しい!「モロヘイヤチャンプルー」の作り方

茹でて食べることが多いモロヘイヤですが、炒めても美味しいんですよ。独特の食感が楽しめます。

一皿で栄養満点で、ご飯もすすむ味です。

材料(3~4人分)

  • モロヘイヤ…1袋
  • 豚こま切れ肉…200g
  • 卵…2個
  • 鰹節…小分けパック1袋
  • 醤油…小さじ2
  • 塩、こしょう…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材の準備

モロヘイヤは太い茎から葉を外し、洗ってよく水気を切ります。豚肉はひと口大に切り、卵は溶いておきます。

STEP2:豚肉を炒める

フライパンを中火にかけてあたため、少量の油(分量外)をひいて豚肉を炒め、火を通します。

STEP3:モロヘイヤを加えて味つけをする

モロヘイヤを加え強めの中火にして炒めます。しんなりしたら、醤油を加えてざっと混ぜます。

STEP4:卵を加える

卵を一気に流し入れて、混ぜながら火を通します。

STEP5:完成!

味見をして塩気が足りなければ塩で調節して、黒こしょうをたっぷりひきます。皿に盛り付けて鰹節をまぶしたら完成です!

作り方のコツ

モロヘイヤを入れたらスピード勝負なので、具や調味料を横に準備しておいて、どんどん炒めてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。