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サクサクとした食感が楽しい!「天かす豆腐」の作り方

暑い季節のおつまみと言えば、冷奴が定番ですよね。お豆腐を冷たいままいただくだけの料理ですが、かけるタレやトッピングには色々なバリエーションがあります。

ここでは、手軽な材料で作ることができて食感が楽しい「天かす豆腐」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐:1/4丁程度
  • 天かす:大さじ1~2
  • 長ねぎ:3cm程度
  • おろし生姜(チューブ):3cm程度
  • めんつゆ(濃縮タイプ):小さじ1~2

作り方(調理時間:1分)

STEP1:長ねぎをみじん切りにする

長ねぎをみじん切りにします。

STEP2:天かすなどを乗せる

器に絹ごし豆腐を入れ、天かす、長ねぎ、おろし生姜を乗せます。

STEP3:めんつゆをかける

めんつゆを回しかけてできあがりです。

作り方のコツ・注意点

濃縮タイプのめんつゆを薄めずにそのまま使うことがポイントです。

おわりに

天かすは身近にある材料ですが、冷奴と合わせたことがある方はあまりいらっしゃらないのではないでしょうか。天かすのサクサクとした食感が軟らかな絹ごし豆腐に意外と合います。ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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