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夏野菜たっぷり!「夏野菜のオイルパスタ」の作り方

nanapi

夏はナスやズッキーニなど、いろいろな野菜が旬を迎えます。

ここでは、そんな夏に旬を迎える野菜をたっぷりと使った「夏野菜のオイルパスタ」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • ナス:3本
  • ズッキーニ:1本
  • トマト:1個
  • ベーコンスライス:2枚
  • にんにく:1片
  • 輪切り唐辛子:少々
  • パスタ:180g
  • 粗挽き黒胡椒:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:お湯1リットルに対して大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ナスを炒める

フライパンでオリーブオイル大さじ1を温めて、弱めの中火でナスを炒めます。

軽く塩を振って両面に焼き目を付けたら、フタをして弱火に落とし、2分ほど蒸し焼きにします。

STEP2:ズッキーニを炒める

ナスを取り出したフライパンで、オリーブオイル大さじ1/2を温めて、弱めの中火でズッキーニを炒めます。

両面に焼き目を付けたらフタをして弱火に落とし、2分ほど蒸し焼きにします。

ナスとズッキーニは、蒸し焼きにしたあと余熱でも火を通します。

STEP3:ベーコンを炒める

ズッキーニを取り出したフライパンでベーコンを炒めます。

中火で両面がカリッとするまで1分ほど炒めます。

STEP4:パスタを茹で始める

たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。

茹で時間は短めに
茹でる時間は、袋に書いてある時間から少し短めにしましょう。例えば、1.6mmのパスタだと、袋には7分と書いてあることが多いと思いますが、6分20秒くらいが目安です。

STEP5:にんにくを炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とみじん切りにしたにんにく、輪切り唐辛子を入れて、弱めの中火でじっくりと炒めます。

にんにくが色づくまで2分ほど炒めます。

STEP6:トマトを炒める

ざく切りにしたトマトを入れて、中火で1分ほど炒めます。

STEP7:具材を炒め合わせる

取り出しておいたナス、ズッキーニ、ベーコンをフライパンに戻し入れ、中火で炒め合わせます。

粗挽き黒胡椒を振って軽く味をつけます。

STEP8:パスタを入れる

茹で上がったパスタをフライパンに入れ、オリーブオイル少々と茹で汁をお玉半分ほど入れます。

STEP9:混ぜ合わせる

中火にかけて、菜箸かトングで激しくかき混ぜます。

汁気があらかた飛ぶまで20~30秒ほどかき混ぜます。

STEP10:できあがり!

お皿に盛りつけてできあがりです。

作り方のコツ

ナスとズッキーニは中火でサッと焼き目をつけて蒸し焼きにしたあと、余熱でゆっくりと火を通します。

じっくりと火を通すことで、それぞれの野菜の旨味を十分に引き出すことができます。

おわりに

使う野菜の量はお好みで変えていただいて構いません。盛りつけたときにパスタが見えなくなるくらいたっぷりと使ってください。とても美味しいですよ。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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