\ フォローしてね /

見た目もきれいで食べやすい!和風スティックおにぎりの作り方

ラップに包んでパクパク食べられる、スティックおにぎり。お弁当や持ち寄りランチに最適ですよね。

今回はひじきとカニかまを使って、お味噌汁に合うホッとする1品を作りました。

材料(1人分)

  • ごはん:1膳分
  • ひじきふりかけ:5g
  • カニかま:3本
  • 青のり:適宜
ひじきふりかけがなければ、水戻ししたひじき5gに、叩いた梅1粒と、いりごまを小さじ1混ぜて作れます。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:混ぜる

温かいごはんにひじきふりかけを混ぜ込みます。

STEP2:カニかまを並べる

ラップを敷き、半分にちぎったカニかまを写真のように並べます。

STEP3:ごはんを乗せる

カニかまの上にごはんを棒状に敷き詰めます。

STEP4:包む

そのままラップをキャンディ状にギュっと包み、手で綺麗な棒状に成形します。

STEP5:完成!

ラップを外してお皿に移し、お好みで青のりを振り出来上がりです。

作り方のコツ

ラップをしたまま、キャンディ状の両端にリボンを結べば持ち寄りパーティーにもいいですね。

シンプルな美味しさで、さまざまなシーンに作れるレシピですよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。