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    きゅうりとトマトとクリームチーズで!夏のピンチョスレシピ2種

    手間をかけずに見た目は鮮やかなピンチョスの作り方を2種類ご紹介します。ひとつは「きゅうりとトマトのピンチョス」、もうひとつは「きゅうりとクリームチーズのピンチョス」です。

    食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。夏のおつまみにピッタリですよ。

    材料(5人分)

    • きゅうり:2本
    • トマト:小1個
    • クリームチーズ:約20g
    • オリーブオイル:大さじ1
    • ハーブ(ハーブドプロバンス等):適宜
    ここでは家庭菜園で採れたきゅうりを使っているので、写真のきゅうりはスーパーで売っているものより大きいですが、通常のきゅうりで同じように作ることができます。上にトマトを乗せるので、少し太めのきゅうりを選ぶことをおすすめします。

    きゅうりとトマトのピンチョスの作り方(調理時間:5分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトを1cmほどの厚さに輪切りにした後、4分割します。

    トマトにオリーブオイル、ハーブをかけます。

    STEP2:きゅうりを切り、トマトと合わせる

    きゅうりを1cmほどの厚さに輪切りにし、トマトを皮部分を下にしてきゅうりに乗せます。

    切る前に皮を縞模様に剥いておくと見た目がおしゃれになります。

    STEP3:トマトときゅうりのピンチョスの完成!

    楊枝を刺して出来上がりです。

    きゅうりとクリームチーズのピンチョスの作り方(調理時間:5分)

    STEP1:きゅうりをピーラーで薄く剥く

    ピーラーを使ってきゅうりを薄く剥くように削り取ります。

    STEP2:剥いたきゅうりにクリームチーズを合わせる

    きゅうりの端にクリームチーズを乗せ、きゅうりで巻いていきます。

    STEP3:きゅうりとクリームチーズのピンチョスの完成!

    上から楊枝を刺して出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    ここではプレーンのクリームチーズを利用していますが、ハーブやにんにくが混ぜ込まれたクリームチーズを利用してもおいしく作れます。よく熟れたトマトを使うと楊枝で刺す時に型崩れしやすいので、少し固めなものを選ぶと上手くいきますよ。

    作ってすぐに食べない場合、塩を使うと水気が出るのでこのレシピでは塩を使用していません。食べる直前に軽く塩を振るといいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人