\ フォローしてね /

一度に二種類!カップケーキ風おやつめしの作り方

ごはんのようなおやつ「おやつめし」、玉ねぎとにんじんの二種類をベースにしたカップケーキ風おやつめしのレシピです。

一度に二種類、しかも難しい手順のない簡単なレシピです。子供のおやつに、簡単な朝ご飯やお昼ご飯にぜひ作ってください。

材料(3人分)

  • たまご:1個
  • 牛乳:100ml
  • 小麦粉:100g
  • サラダ油:50g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 砂糖:10g
  • 玉ねぎ:40g
  • にんじん:40g
  • コーン:30g
  • チーズ:約20g
  • マヨネーズ:少々
ここではスライスチーズを使用していますが、お好みのチーズを使用してください。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜の下ごしらえ

玉ねぎは薄くスライスし、マヨネーズと和えます。

にんじんはすりおろします。

チーズはコーンと同じくらいの大きさに切ります。

STEP2:生地を混ぜる

卵、牛乳、小麦粉、サラダ油、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜます。

STEP3:玉ねぎケーキを作る

生地をカップの半分ほど入れ、コーンを材料の半分ほど乗せます。

さらに生地を追加し、上に残りのコーンと玉ねぎを乗せます。

STEP4:にんじんを生地に混ぜる

すりおろしたにんじんを生地に混ぜます。

STEP5:にんじんケーキを作る

にんじん生地をカップの半分ほど入れ、チーズを材料の半分ほど入れます。さらに生地を追加し、残りのチーズを上に乗せていきます。

STEP6:ケーキを焼く

180度のオーブンで約20分焼きます。

串を刺して、生地がついてこなかったら焼き上がりです。

STEP7:完成!

サラダと一緒にごはんとして食べてもおいしいですよ。

作り方のコツ・注意点

にんじんケーキでは生地ににんじんを混ぜるので、必ず玉ねぎケーキを先に作ってください。

にんじんにコーン、玉ねぎにチーズを混ぜてもおいしいです。玉ねぎに胡椒を振ると、ピリッとしておいしいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。