1. 料理
    2. 一度に二種類!カップケーキ風おやつめしの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一度に二種類!カップケーキ風おやつめしの作り方

    ごはんのようなおやつ「おやつめし」、玉ねぎとにんじんの二種類をベースにしたカップケーキ風おやつめしのレシピです。

    一度に二種類、しかも難しい手順のない簡単なレシピです。子供のおやつに、簡単な朝ご飯やお昼ご飯にぜひ作ってください。

    材料(3人分)

    • たまご:1個
    • 牛乳:100ml
    • 小麦粉:100g
    • サラダ油:50g
    • ベーキングパウダー:5g
    • 砂糖:10g
    • 玉ねぎ:40g
    • にんじん:40g
    • コーン:30g
    • チーズ:約20g
    • マヨネーズ:少々
    ここではスライスチーズを使用していますが、お好みのチーズを使用してください。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜の下ごしらえ

    玉ねぎは薄くスライスし、マヨネーズと和えます。

    にんじんはすりおろします。

    チーズはコーンと同じくらいの大きさに切ります。

    STEP2:生地を混ぜる

    卵、牛乳、小麦粉、サラダ油、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜます。

    STEP3:玉ねぎケーキを作る

    生地をカップの半分ほど入れ、コーンを材料の半分ほど乗せます。

    さらに生地を追加し、上に残りのコーンと玉ねぎを乗せます。

    STEP4:にんじんを生地に混ぜる

    すりおろしたにんじんを生地に混ぜます。

    STEP5:にんじんケーキを作る

    にんじん生地をカップの半分ほど入れ、チーズを材料の半分ほど入れます。さらに生地を追加し、残りのチーズを上に乗せていきます。

    STEP6:ケーキを焼く

    180度のオーブンで約20分焼きます。

    串を刺して、生地がついてこなかったら焼き上がりです。

    STEP7:完成!

    サラダと一緒にごはんとして食べてもおいしいですよ。

    作り方のコツ・注意点

    にんじんケーキでは生地ににんじんを混ぜるので、必ず玉ねぎケーキを先に作ってください。

    にんじんにコーン、玉ねぎにチーズを混ぜてもおいしいです。玉ねぎに胡椒を振ると、ピリッとしておいしいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人