\ フォローしてね /

簡単に作れるおしゃれ料理!カルボナーラズッキーニボートの作り方

今回は、旬の瑞々しいズッキーニにカルボナーラパスタを詰めてチーズを乗せて焼きました。

オシャレなランチの1品にいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • ズッキーニ:1本
  • スパゲッティ:50g
  • カルボナーラソース:50g
  • とろけるチーズ:1枚

作り方(調理時間:10分)

STEP1:パスタを茹でる

鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加えてパスタを規定の時間分茹でます(今回は5分茹でのパスタを使いました)。

STEP2:ズッキーニの下ごしらえ

洗ったズッキーニのヘタをとって半分に切り、ラップに包んで600Wで2分レンジ加熱します。

柔らかくなった身をスプーンなどでくり抜きます。

火傷には充分お気をつけください。

STEP3:ズッキーニの皮に詰める

茹で上がったパスタにカルボナーラソースを絡めます。

パスタをズッキーニの皮に詰めます。

STEP4:トースターで焼く

半分に切ったチーズをさらに半分に折りたたんでパスタの上に乗せ、トースターで3分、中火で焼きます。

STEP5:完成!

こんがり焼き上がったら出来上がりです。

作り方のコツ

シャキシャキ食感のズッキーニと、コクのあるカルボナーラが絶妙にマッチします。

多めにパスタを作り、次の日にリメイクしてもいいですね。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。