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    サッと作れる!「チンゲン菜のごま和え」のレシピ

    茹でたチンゲン菜にピーナッツバターとゴマ、カニかまを和えて中華風に仕上げました。

    簡単なのに手の込んだ味わいに。お酒にもよく合いますよ。

    材料(4人分)

    材料

    • チンゲン菜:2株
    • カニかま:4本

    調味料

    • ほんだし:小さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • ピーナッツバター:小さじ1
    • 白すりごま:小さじ2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:チンゲン菜を切る

    チンゲン菜を溜め水でよく洗い、葉は3cm程度のザク切りに、茎は長さ3cm幅5mmほどの細切りにします。

    STEP2:茎を茹でる

    鍋にたっぷり湯を沸かし、中火で茎を2分茹でます。

    STEP3:葉も茹でる

    葉も加え、さらに1分サッと茹でたら火を止めてザルにあけてしっかりと水気を切りましょう。

    STEP4:和える

    温かいうちに、裂いたカニかまと調味料をすべて加えて、よく和えます。

    STEP5:完成!

    器に盛れば、完成です。

    作り方のコツ

    サッと茹でて、火を通しすぎないようにすることが美味しさのポイントです。冷蔵庫でよく冷やしても良いですよ。

    日持ちもするので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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