\ フォローしてね /

おやつにピッタリ!「さつまいものきなこフライ」の作り方

さつまいもにきなこをまぶしてカラッと揚げ、塩と砂糖で味付けしました。甘しょっぱい味に手が止まらなくなります。

きなこが香ばしい、おやつにピッタリの1品です。

材料(2〜4人分)

  • さつまいも:200g
  • サラダ油:適宜
  • きなこ:大さじ2
  • 塩:1つまみ
  • 砂糖:小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:さつまいもの下処理

さつまいもの皮を向いて5mmほどの細切りにし、水に2〜3分さらしましょう。

STEP2:きなこをまぶす

キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、きなこを全体にまぶします。

STEP3:揚げる

サラダ油をフライパンに1cmくらいの高さまで入れ、中火にかけます。

きなこをまぶしたさつまいもを入れ、5分間揚げます。

STEP4:味付け

揚がったらすぐに油を切り、塩と砂糖を振りかけます。

STEP5:完成!

お皿に盛り付け、完成です。

作り方のコツ

揚げてからすぐに調味料で味付けすると、よく馴染み美味しく仕上がります。

芋けんぴのような優しい味わいで、子供から大人まで食べられるレシピですよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。