1. 料理
    2. おやつにピッタリ!「さつまいものきなこフライ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おやつにピッタリ!「さつまいものきなこフライ」の作り方

    さつまいもにきなこをまぶしてカラッと揚げ、塩と砂糖で味付けしました。甘しょっぱい味に手が止まらなくなります。

    きなこが香ばしい、おやつにピッタリの1品です。

    材料(2〜4人分)

    • さつまいも:200g
    • サラダ油:適宜
    • きなこ:大さじ2
    • 塩:1つまみ
    • 砂糖:小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:さつまいもの下処理

    さつまいもの皮を向いて5mmほどの細切りにし、水に2〜3分さらしましょう。

    STEP2:きなこをまぶす

    キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、きなこを全体にまぶします。

    STEP3:揚げる

    サラダ油をフライパンに1cmくらいの高さまで入れ、中火にかけます。

    きなこをまぶしたさつまいもを入れ、5分間揚げます。

    STEP4:味付け

    揚がったらすぐに油を切り、塩と砂糖を振りかけます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛り付け、完成です。

    作り方のコツ

    揚げてからすぐに調味料で味付けすると、よく馴染み美味しく仕上がります。

    芋けんぴのような優しい味わいで、子供から大人まで食べられるレシピですよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人