\ フォローしてね /

お弁当にもおすすめ!「かぼちゃとマカロニのマヨネーズ和え」の作り方

お弁当にボリュームあるおかずを入れたいとき、マカロニを使うと便利です。

今回は、お弁当におおすすめ、かぼちゃとマカロニのマヨネーズ和えの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • かぼちゃ・・・50g
  • マカロニ・・・30g
  • オリーブ油・・・大1/2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • カレー粉・・・適量
  • マヨネーズ・・・大1
  • パセリ・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:マカロニを茹でる

塩少々を入れた熱湯にマカロニを入れて、袋の表示時間通りに茹でます。今回は7分茹でました。

茹であがったら水気を切り、オリーブ油で和えておきます。

STEP2:かぼちゃの下準備をする

マカロニを茹でている間に、かぼちゃを2cm角にカットし、600Wで2分間電子レンジにかけます。

STEP3:和える

茹であがったマカロニとかぼちゃを同じボウルに入れて、マヨネーズで和えます。

味見をしながら、塩・こしょう・カレー粉を加えていきます。

STEP4:完成!

ちょうどよい味になったら、最後にお好みでパセリをふって完成です。

作り方のコツ・注意点

今回はカレースパイスとして、ガラムマサラを使用しましたが、代わりにカレールウを使ってもよいと思いますよ。

また、茹でたマカロニにオリーブ油を混ぜることで、マカロニ同士がくっつくのを防いでいます。

さいごに

いかがでしたか。かぼちゃにマヨネーズはもちろん合いますが、そこにカレー粉を加えるとちょっとしたアクセントになって美味しくなります。

一緒に和えたマカロニとの相性も良いので、ぜひ一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。