1. 料理
    2. お弁当にもおすすめ!「かぼちゃとマカロニのマヨネーズ和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にもおすすめ!「かぼちゃとマカロニのマヨネーズ和え」の作り方

    お弁当にボリュームあるおかずを入れたいとき、マカロニを使うと便利です。

    今回は、お弁当におおすすめ、かぼちゃとマカロニのマヨネーズ和えの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • かぼちゃ・・・50g
    • マカロニ・・・30g
    • オリーブ油・・・大1/2
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • カレー粉・・・適量
    • マヨネーズ・・・大1
    • パセリ・・・適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:マカロニを茹でる

    塩少々を入れた熱湯にマカロニを入れて、袋の表示時間通りに茹でます。今回は7分茹でました。

    茹であがったら水気を切り、オリーブ油で和えておきます。

    STEP2:かぼちゃの下準備をする

    マカロニを茹でている間に、かぼちゃを2cm角にカットし、600Wで2分間電子レンジにかけます。

    STEP3:和える

    茹であがったマカロニとかぼちゃを同じボウルに入れて、マヨネーズで和えます。

    味見をしながら、塩・こしょう・カレー粉を加えていきます。

    STEP4:完成!

    ちょうどよい味になったら、最後にお好みでパセリをふって完成です。

    作り方のコツ・注意点

    今回はカレースパイスとして、ガラムマサラを使用しましたが、代わりにカレールウを使ってもよいと思いますよ。

    また、茹でたマカロニにオリーブ油を混ぜることで、マカロニ同士がくっつくのを防いでいます。

    さいごに

    いかがでしたか。かぼちゃにマヨネーズはもちろん合いますが、そこにカレー粉を加えるとちょっとしたアクセントになって美味しくなります。

    一緒に和えたマカロニとの相性も良いので、ぜひ一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人